- Меры по противодействию терроризму
- Памятка оказания услуг
- Информационные материалы
- Клещевой энцефалит
- Международный день борьбы с наркотиками
- Общение с ребенком
- Памятка
- Правила посещения детей
- Жестокое обращение с детьми
- График посещения
- Детский травматизм в летний период
- Детский травматизм
- ГРИПП
- Информация о ГРИППе
- Европейская неделя вакцинации
- Инфо о европейской неделе
- Профилактика дорожного травматизмам
- Оказание медицинских услуг
- Бесплатная юридическая помощь в РФ
- О гарантиях бесплатного оказания мед помощи
- Об изменениях трудового законодательства
- Противодействие коррупции
- Памятка для населения по профилактике кори
- Мероприятия направленные на здоровый образ жизни "Ты сильнее"
Клещевой энцефалит
-
Клещевой энцефалит
-
Что важно знать об этом?
Клещи являются переносчиками разной заразы, в частности вируса, вызывающего клещевой энцефалит – это серьезно. Начало болезни острое, начинается с внезапного повышения температуры до 39-40 С, головной боли, тошноты, рвоты, покраснения лица, шеи, глаз, болях в мышцах, иногда сопровождается потерей сознания, судорогами. Энцефалит может закончиться смертельно. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить. Инкубационный период (время от укуса до развития заболевания) в среднем составляет 7 – 14 дней.
После того, как клещ присосался к коже, через его слюну происходит распространение и размножение вируса, сначала в месте укуса, а в последующем во всем организме.
Удалить клеща нужно как можно быстрее - не тяните выбирая часами лучшую методику. Чем дольше клещ сосет кровь, тем больше вероятность заражения. Удаляйте правильно (захватите его пинцетом, ниткой или клещедером как можно ближе к коже и медленно тяните), старайтесь не оторвать ротовой аппарат клеща.
Если все же оторвали и он остался в коже - расковыряйте и удалите остатки иголкой от шприца, как занозу. Если появились признаки местного воспаления, используйте любую мазь с антибиотиком несколько раз в день местно, 5-7 дней. В последующем лучше обратиться к врачу, так как есть еще другие, менее значимые, но довольно неприятные болезни, переносчиками которых являются маленькие герои моего поста.
Из значимых можно выделить лайм-боррелиоз, которым можно заразиться, если клещ находился на коже более 36 часов. Если менее – риск заболеть крайне незначительный. Если более 36 часов – однократный прием антибиотика доксициклина (только с 8 лет и при отсутствии противопоказаний) защитит от этой напасти (но не от клещевого энцефатила).
Нужно ли сдавать клеща? На этот счет есть противоречивые мнения. По мне так лучше сдать. Но, в случае выявления вируса клещевого энцефалита сделать что-то по настоящему эффективное не получится.
-
Обо всем этом можно не думать, если защитить себя заранее.
Пользуйтесь репеллентами, отпугивающими клещей и других насекомых, жидкостями, аэрозолями, мазями.
При возвращении из леса, внимательно осмотрите свое тело. Особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи.
При осмотре необходимо помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ некоторое время ползает по коже, прежде чем впиться. Если осматриваться каждые полчаса, практически всех клещей удается "перехватить" до укуса.